Мое сердце окутано тайной востока ...
Свадебные адаты горцев

Свадьбы. Нашу жизнь невозможно представить без них. Бракосочетание является одним из наиболее старинных торжественных и ответственных событий в жизни человека, которое знаменует создание новой семьи. В Дагестане у каждого народа, да и в каждом ауле, есть свои свадебные обычаи и традиции, которые берут начало с древних времен.

Они обогащены новыми ритуалами, забавами, идейным содержанием, созвучными с современностью, интересами разных народов и ее молодых людей. Свадьбы служат средством передачи из поколения в поколение культурных традиций, фольклорных знаний, социального опыта и нравственных норм. До прошлого века дагестанцы в основном жили в горных селах, поэтому народные свадебные обряды формировались главным образом там.

Многие черты брачно-семейных отношений прошлого дагестанцев были присущи большинству кавказских народов. Регулировались эти отношения нормами адата и шариата. В прошлом при заключении брака требовалось, чтобы жених и невеста происходили из равных по знатности, влиятельности и могуществу фамилий.

Еще в XIX в. даргинцы, аварцы, лакцы придерживались эндогамии, стараясь заключать браки в пределах своего тухума(народа). У аварцев такие брачные союзы предпочитали заключать между близкими родственниками и однофамильцами. Самым крепким оказывался брак, заключенный между односельчанами. Межаульные браки и аварцев ,и даргинцев были немногочисленными, но такие браки чаще бывали у лезгин.

Что касается интернациональных браков, то они вплоть до середины 40-х годов ХХ в. были крайне редки. Раньше прерогатива заключения брака главным образом принадлежала родителям. Особенно это касалось дочерей. В последнее время эти традиции не везде сохраняются, особенно в городах. Но по-прежнему при заключении брака учитывают национальность, село, район.

Многоженство у дагестанцев, как и у других народов Северного Кавказа, было довольно редким явлением. Как утверждает история, самым крупным многоженцем был уцмий Кайтагский Амирсултан Уцмиев, гарем которого состоял из 18 жен. Бывали случаи, когда мужчины женились 5-10 раз; куппинец Ибрагимов Р. из сел. Куппа был женат 30 раз. Были распространены и обменные браки, которые нередки и в настоящее время. Например, Исмаил выдает дочь за сына Ибрагима, а Ибрагим выдает дочь за сына Исмаила.

У горцев практиковался брак похищением, но, в основном, с согласия девушек. Это случается и теперь, больше у чеченцев, если родители отказываются выдавать дочь за избранного ею жениха. Брак по шариату (магар) и развод (талак) продолжают устойчиво сохраняться в наше время и дополняются гражданским браком и разводом.

Интересно отметить, что взимание калыма для аварцев, даргинцев, лакцев, лезгин в прошлом не было характерным обычаем. В современных условиях адат(обычай) дачи калыма усиливается и быстро распространяется, что объясняется улучшением экономического положения людей.
В сельской местности в большей степени сохранились многие положительные стороны обычаев и традиций, в частности этикетное подчеркивание статуса старших. Согласно этому адату, младшая сестра или брат не вступают в брак раньше старших. Не разрешается брак между молочными братом и сестрой.

В настоящее время у дагестанцев бытуют свадьбы двух видов. Первый вид, которого придерживается большинство сельского населения, является традиционным с незначительными инновациями. Во втором виде свадьбы преобладают современные элементы и частично соблюдаются традиционные обряды. Такой тип свадьбы нивелирует и в очень слабой мере отражает этническую специфику народов. Он характерен для всех народов Дагестана, проживающих в городе и иноэтнической среде.

Издавна у дагестанцев существует мудрый обычай, помогающий проверить чувства молодых, общность взглядов, - помолвка. Еще год назад Кадиевы и три года назад Шамиль и Хадижат совершили помолвку - церемонию объявления Саиды Рабадановой невестой Аликади Кадиева, Хадижат - невестой Шамиля. Она сопровождалась церемонией обручения. Сватам пришлось не раз просить согласия девушек. Совершили ритуал сватовства - обряд предложения брака. После сватовства стороны женихов привезли в дом невест подарки. Сваты договорились с родителями женихов и невест о дне свадьбы. После этого подали заявление в загс. Начались свадебные подготовительные хлопоты. В один из дней родственники женихов и соседки с чемоданами, наполненными одеждой, украшениями, идут в дома невест. Это мероприятие в шутку называют праздником женщин.

Наступают дни свадеб. Для родителей Саиды и Хадижат эти дни и радостные и немного грустные: дочери покидают своих родных и встают на новый жизненный путь. Провожая дочек в новый дом, мать Саиды говорит дочери: «Дочка, жизнь пронесется, как мгновение. Как проведешь ее, так и пройдет. Не забывай: она - твое творенье», а мать Хадижат говорит своей: «Пусть ваш дом будет славен миром и трудом, пусть ваш брак греет вас теплом».

С благословения родителей женихи и невесты, сопровождаемые молодежью, едут в загс на машинах, украшенных подарочными платками невест, золотыми кольцами, куклами, шелковыми лентами, цветами, воздушными шарами.
В загсе присутствуют представители общественности. Звучит марш. Представитель загса произносит речь, молодые расписываются и обмениваются кольцами. В торжественной обстановке зачитывается поздравление мэра Махачкалы С.Амирова, в котором он выражает пожелание молодым радости, счастья, мира и благополучия. Девушка в белом наряде приносит бокалы с шампанским.
Потом по национальному обычаю молодые посещают Джума-мечеть для заключения шариатского брака. Имам мечети Идрис, завершая обряд, говорит: «В радости, разлуке или горе вечно помните святость брака и первое объятие, забывая о последней ссоре».


@темы: Столицы Кавказа: история и культура